martes, 2 de septiembre de 2014

Región de Tarapaca

   La Región de Tarapaca 





La Región Tarapacá es una de las quince regiones en las que se encuentra dividido Chile siendo esta la primera región . 
 Limita al norte con la Región de Arica y Parinacota, al sur con la Región de Antofagasta, al este con la Estado Plurinacional de Bolivia y al oeste con el océano Pacífico. Su  Superficie es de 42.272,79 kilómetros cuadrados que  equivalentes al 5,6% del territorio nacional.
  
La capital regional  es Iquique, cuidad de gran empuje y desarrollo, en la cual se desarrollan principalmente actividades de comercio e industria sustentadas en la prestación de servicios diversos, y  venta de bienes de consumo, expendidos al amparo de excepciones o franquicias especiales por parte del Estado .



Esta región se caracteriza por un clima donde predomina la ausencia absoluta de precipitaciones, convirtiéndose en un paisaje de extrema aridez y escasa vegetación, llegando a ser una de las regiones más secas del mundo.

    Demografía



Según los datos aportados por el Censo 2012 del INE (instituto nacional de estadísticas), la región está poblada por 300 021 habitantes. Su densidad alcanza a los 5,65 habitantes por km

La ciudad que registró mayor crecimiento de población en la región fue Iquique (incluyendo a Alto Hospicio), que alcanzó los 216 419 habitantes.

A nivel de ciudades, las más pobladas son:
Iquique, con 164 396 habitantes.
Alto Hospicio, con 50 190 habitantes.
Pozo Almonte, con 6384 habitantes.
Pica, con 2642 habitantes.
Huara, con 956 habitantes.


División político-administrativa de la Región de Tarapacá
ProvinciaCapitalComuna
IquiqueIquique1 Alto Hospicio
2 Iquique
El TamarugalPozo Almonte3 Camiña
4 Colchane
5 Huara
6 Pica
7 Pozo Almonte


Actividades económicas 



La economía de la región se basa principalmente en la extracción de recursos naturales, especialmente mineros y pesqueros.

A fines del siglo XIX, la principal riqueza de esta región era el salitre, siendo a la vez el principal producto exportador de la nación. Actualmente, la extracción de cobre es la que lidera este sector tras la puesta en marcha de los proyectos mineros Doña Inés de Collahuasi, Quebrada Blanca y Cerro Colorado .

También destacan la extracción de otro tipo de minerales, como la sal en el yacimiento de Punta de Lobos (el más importante de Chile) y la diatomita.

La abundancia de recursos pesqueros (especialmente anchoventa y jurel ) ha convertido a este rubro en uno de las principales fuentes de ingresos. Sin embargo, el efecto del fenómeno del niño  ha producido grandes pérdidas en este ámbito.

La ganadaria y la agricultura  son casi nulas, debido a la aridez de las tierras. Sin embargo, existen ciertos cultivos en las zonas de quebradas, especialmente aceitunas , citricos y mangos y en la ganaderia llamas.

La Zona franca de Iquique  (ZOFRI) ha provocado el progreso del desarrollo comercial, especialmente en la venta de automóviles y productos tecnológicos, algo muy atrayente para gran cantidad de chilenos.

La actividad turística es muy importante, debido a poseer algunas de las mejores playas del país, la temperatura de sus aguas, la belleza del altiplano andino . Posee uno de los mejores desarrollos turísticos a nivel nacional. Destacan el Casino  de Iquique, la Playa Cavancha  en la costa de la ciudad y las antiguas oficinas salitreras de Hunberstone y Santa Laura, en las cercanías de la capital regional, declaradas recientemente 
Patrimonio de la humanidad 





La cultura 

 La influencia de tradiciones indígenas se reflejan en la Fiesta de la Tirana  que ahora se realiza el 16 de julio en el pueblo de la Tirana, en donde a través de la realización de bailes como "la diablada" "los morenos" "los gitanos" "las kullaguadas" "sambos" entre otros que buscan venerar a la Virgen del Carmen.
















Festivales gastronómicos





La región cuenta con sus propias potencialidades gastronómicas, tanto de cultivos nuevos (aceitunas, acuicultura y frutos tropicales) como de cultivos ancestrales (quinoa, maíz y tubérculos). Estos productos zonales dan la posibilidad de desarrollar festivales gastronómicos, tanto con los cultivos actuales como hacer festivales de gastronomía prehispánica. Esto generaría gran valor en el circuito arqueológico, porque permite comprender las actividades gastronómicas de los pueblos prehispánicos.


Ferias de artesanía




La artesanía típica de los pueblos de la zona, que incluye sus coloridos y distintivos tejidos y cerámicas, sumada al potencial desarrollo de artesanía que represente las actividades y los ornamentos de los pueblos prehispánicos, puede ser desarrollada a partir del polo de turismo arqueológico. El que a su vez se verá fortalecido por este tipo de ferias.



Su Historia




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